Вторая жизнь автотрансформатора

Пора черно-белых и цветных ламповых телевизоров безвозвратно прошла, и безотказные трудяги автотрансформаторы, неизменно исправно «вытягивающие» нужные 220 В, перекочевали из теплых помещений в сараи и холодные кладовки. И напрасно. Автотрансформаторы с исправными вольтметрами смогут быть использованы самым неожиданным образом.

Вот пара примеров их применения:

  1. В случае если посредством автотрансформатора подать на 300-ваттную электроплитку напряжение около 150 В, то она будет потреблять ток мощностью примерно в два раза меньшей. А это значит, что медлено регулируя напряжение, возможно добиться температурного режима, при котором поставленная на электроплитку тёплая пища не будет остывать. Преимущества, даваемые в этом случае автотрансформатором, вы по преимуществу сможете оценить, в то время, когда станете принимать гостей в доме либо в электрифицированной садовой беседке! Более совершенно верно напряжение питания электроплитки необходимо подбирать умелым методом.
  2. В случае если ваш автотрансформатор разрешает уменьшать напряжение менее 50 В, то через него возможно питать электропаяльники 40 В, 100 Вт и более. Незначительное превышение напряжения питания стремительнее разогреет паяльник. Осуществляя контроль за степенью нагрева, придется пара чаще, чем в большинстве случаев, отключать прибор от сети.
  3. Очень нужно пользоваться автотрансформатором для включения фильмоскопа, диапроектора и второй проекционной аппаратуры, в случае если их потребляемая мощность не превышает мощности автотрансформатора. Наряду с этим направляться медлено повышать напряжение от 100-150 В до 220 В. , если освещенность экрана разрешает, то напряжение возможно до 220 и не доводить. Включение проекционной аппаратуры через автотрансформатор разрешает существенно расширить срок работы ламп накаливания этих устройств. Плавное повышение напряжения содействует увеличению и нити постепенному разогреванию лампы ее сопротивления. А это значит, что не будет резкого скачка тока через холодную, владеющую малым сопротивлением нить, что самый страшен для электрических ламп накаливания и значительно чаще есть обстоятельством их перегорания.
  4. Через автотрансформатор комфортно включать настольную лампу либо торшер, в особенности в так именуемые «часы пик», в то время, когда сетевое напряжение существенно падает. Но и в этом случае необходимо помнить, что повышенное напряжение для лампы вредно.
  5. Применяя автотрансформатор возможно изменять скорость вращения коллекторных электродвигателей, наряду с этим необходимо знать, что при большом уменьшении напряжения (100 В и менее) значительно понижается и мощность двигателя на валу. Данный фактор нужно учитывать при конструировании разных поделок на базе регулируемых по скорости коллекторных электродвигателей. Я удачно использую автотрансформатор для регулировки скорости вращения электроточила, рассчитанного на заточку кухонных ножей, ножей от мясорубки, ножниц, отверток, шила и др. Электроточило приводит во вращение электродвигатель мощностью 40 Вт.
  6. Хочется напомнить домашним умельцам еще об одном применении автотрансформатора – для питания елочных гирлянд.

     

    Дело в том, что лампочки елочных гирлянд перегорают существенно стремительнее, чем нам хотелось бы. Вот уже использованы все низковольтовки из тех, что были в запасе, и умелец решается на очень нежелательный ход: он укорачивает гирлянду, изымая из нее одну, две, а время от времени и более, лампочек. Оставшиеся лампочки, конечно, светятся с перекалом, отчего еще стремительнее выходят из строя. Такая гирлянда продолжительно «трудиться» не будет.

    Умножив число лампочек укороченной гирлянды на напряжение ее обычного свечения (указано на цоколе лампочки), вы получите напряжение, нужное для горения лампочек в обычном режиме. Включите гирлянду в автотрансформатор, ручка которого «выведена» до отказа, и, медлительно вращая по часовой стрелке, подайте на гирлянду «щадящее» напряжение, т.е. на 10-15 В меньше расчетного. Ваша гирлянда будет еще долго украшать елку.

Похожие статьи

  • Если фары светят тускло

    Свет фар зависит от многих обстоятельств. В случае если фары светят не хорошо при работе двигателя с малой частотой вращения коленчатого вала, значит, разряжен аккумулятор. Удостоверьтесь в надеж…

  • Неисправности бензонасоса

    В случае если в дальней дороге вышла из строя лакотканевая диафрагма бензонасоса , ее возможно заменить полиэтиленовой . Для этого вырежьте из полиэтиленового мешочка три круга по примеру ветхих….

  • Удаление нагара в двигателе

    В случае если трудящийся двигатель неизменно звучно стучит , быть может, гидравлические толкатели покрыты нагаром. Что необходимо осуществить? Налейте в двигатель промывочное средство через отвер…

  • Мойка в канистре

    Не редко приходится мыть автомобиль, в то время, когда отсутствует водопроводная сеть либо при недостаточном давлении в ней. В таких случаях неоценимую помощь может оказать устройство, продемонст…

  • Автоматика для паяльника

    Чтобы обезопасисть электропаяльник от перегрева, вероятно использовать геркон для переключения паяльника на более низкое напряжение, либо тиристор дабы меру напряжения в цепи питания вероятно был…

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s